PENGARUH POLA KONSUMSI, KOMPENSASI DAN ALOKASI WAKTU KERJA TERHADAP KINERJA ANAK BUAH KAPAL (ABK) FERRY ASDP CABANG KUPANG - Lafu, Maria Pricilla Monika; Intje Picauly; Anna H. Talahatu (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2025)
ABSTRAK Kinerja merupakan hasil dari kualitas, kuantitas serta ketepatan waktu pekerjaan yang dicapai seorang pekerja dalam menjalankann tugas dan tanggung jawabnya. Kinerja menjadi salah satu faktor penting yang berhubungan langsung dengan keberlangsungan suatu perusahaan. Pelaut profesi yang membutuhkan tenaga, waktu dan pikiran dan biasa disebut dengan anak buah kapal ataupun crew kapal. Hal ini dikarenakan dalam bekerja dibutuhkan kinerja yang tepat dan cepat sesuai dengan jabatan saat bekerja pada departemen deck saat kapal berlayar, kapal sandar ataupun tidak adanya pelayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola konsumsi, kompensasi dan alokasi waktu kerja terhadap kinerja anak buah kapal (ABK) Deck kapal ferry ASDP cabang Kupang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Pelabuhan ASDP cabang Kupang dengan sampel 44 anak buah kapal. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil uji statistic menunjukan ada pengaruh pola konsumsi (p-value= 0,040), kompensasi (p-value= 0,010), alokasi waktu kerja (p-value= 0,030) terhadap kinerja. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya pengaruh pola konsumsi, kompensasi dan alokasi waktu kerja terhadap kinerja anak buah kapal ferry ASDP cabang Kupang ABSTRACT Performance is the result of the quality, quantity and timeliness of work achieved by a worker in carrying out his duties and responsibilities. Performance is one of the important factors that is directly related to the sustainability of a company. Seafarers are professions that require energy, time and thought and are commonly referred to as crew members or ship crew. This is because working requires precise and fast performance in accordance with the position when working in the deck department when the ship is sailing, the ship is docked or there is no sailing. This study aims to determine the effect of consumption patterns, compensation and work time allocation on the performance of crew members on the deck of the ASDP ferry in Kupang. This type of research is quantitative with a cross sectional study design. This research was conducted at the Port of ASDP Kupang branch with a sample of 44 crew members. Data analysis used is univariate analysis and bivariate analysis with chi-square statistical test. The statistical test results showed that there is an effect of consumption patterns (p-value = 0.040), compensation (p-value = 0.010), work time allocation (p-value = 0.030) on performance. Based on the results of the study, it can be concluded that there is an influence of consumption patterns, compensation and allocation of working time on the performance of ASDP ferry crew Kupang branch.