فعالية وسيلة التعليم Scrabbleلإتقان مفردات طلاب الفصل الخامس في المدرسة الإسلامية المحمدية والي كوكون ويدودارين نجاوي العام الدراسي 2024/2025 - Muti'atul Afrida; Ifa Rodifah Nur (STAI YPIQ BAUBAU, SULAWESI TENGGARA, 2025)
لتعلّم اللغة العربية بعض من طرق التدريس والوسائل التي يمكن استخدامها. كما وجدت الباحثة أن نتائج طلاب الفصل الخامس منخفضة، بسبب عدم استخدام المدرس الوسائل التعليمية. يمكن ملاحظة ذلك من خلال وجود فرق بين الحد الأدنى للتحصيل العلمي في هذه المدرسة. متوسط ​​درجات اللغة العربية في الفصل الخامس في هذه المدرسة هو 62 بينما الحد الأدنى هو 70. تستخدم هذه الدراسة منهج البحث الكمي التجريبي. أما عينة البحث فهي جميع طلاب الفصل الخامس في مدرسة ابتدائية والي كوكون وعددهم 75 طالبًا. تم استخدام تقنية أخذ العينة بالطريقة العشوائية، حيث اختارت الباحثة 50 طالبًا من الفصل الخامس A إلى الفصل الخامسc ، وتم تقسيمهم إلى فصلين: 38 طالبًا في الفصل التجريبي و37 في الفصل الضابط. تم استخدام تقنيات تحليل البيانات مثل اختبار التوزيع الطبيعي، واختبار الموثوقية، واختبار مان-ويتني. أظهرت نتائج البحث أن القيمة الاحتمالية sig < 0.05 تشير إلى رفض الفرضية الصفرية وقبول الفرضية البديلة. كما أظهرت المقارنة بين نتائج الفصل الضابط والفصل التجريبي بفارق 22،54 درجة في كل فصل. وهذا يدل على فعالية وسيلة التعلم