أحكام النسبة ودلالتها في أسماء علماء اللغة في كتاب معجم العلماء العرب الجزء الأول (دراسة تحليلية صرفية) - Alif Cahya Setiyadi; Amelia Salis Ramdani (STAI YPIQ BAUBAU, SULAWESI TENGGARA, 2025)
النسبة هي إلحاق اسم بآخر بواسطة ياء مشددة في آخره. تشير قاعدة النسبة في علم الصرف إلى القواعد التي تنظم العلاقة بين العناصر في الجمل العربية. إن العرب إذا نسب إلى شيء زادوا في آخر الاسم ياء للنسب، والحرف الذي تليه ياء النسب وتقع بعده يجب كسره لمناسبة الياء. وتستعمل قاعدة النسبة لعدة دلالات، وهي الدلالة على الدين، والدلالة على الموطن، والدلالة على الجنس، والدلالة على الحرفة، والدلالة على الصفة. ومسألة هذا البحث فهي ما أحكام النسبة في أسماء علماء اللغة في كتاب معجم العلماء العرب الجزء الأول وما دلالة النسبة في أسماء علماء اللغة في كتاب معجم العلماء العرب الجزء الأول. في هذا البحث تحاول الباحثة على الإجابة عنه. و التعبير عن المشكلة أو الموضوع الذي يتم دراسته. إن نوعية هذا البحث هي الدراسة المكتبية. فهي الدراسة في عملية جمع البيانات والحصول عليها من خلال قراءة الكتب المتوفرة والمتعلقة بالبحث. ستجري الباحثة بحثها تتعلق بالمكتبات، وهي تجمع البيانات بمساعدة مصادر مختلفة في بعض المكتبات أو مواد المكتبة ذات صلة. فنتيجة البحث التي حصلت الباحثة عليها مما يلي : أحكام النسبة في أسماء علماء اللغة في كتاب معجم العلماء العرب الجزء الأول : النسبة إلى الاسم بإلحاق ياء النسبة 21 اسما، والنسبة إلى المؤنث بالتاء 10 أسماء، والنسبة إلى المحذوف منه اسم واحد، والنسبة إلى الممدود اسما واحدا. ودلالة النسبة في أسماء علماء اللغة في كتاب معجم العلماء العربي الجزء الأول : الدلالة على الموطن 20 اسما، والدلالة على الجنس 10 أسماء، والدلالة على الحرفة 3 أسماء.