KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Burhanudin, M.Pd.I (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah siswa membutuhkan motivasi instrinsic dalam belajar, serta peran guru yang harus memenuhi kompetensi. Kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru pendidikan agama Islam sebagaimana guru yang lain meliputi: Kompetensi Pedagogik, kompetensi kpribadian, kompetensi profesionalitas, kompetensi sosial. Selain empat komptensi tersebut guru Pendidikan Agama Islam juga diharapkan memiliki kompetensi spritual dan kompetensi leadership . Kompetensi pedagogik adalah kemampuan mengajarkan moral. Kompetensi kpribadian kemampuan dalam bersikap yang terbaik dan konsekuen terhadap perkataan dan perbuatannya . Kompetensi profesional adalah kemampuan yang berkaitan dengan profesi keguruannya . Kompetensi sosial berkaitan dengan kemampuan guru dalam menjalankan peranannya dalam kehidupan masyarakat Kompetensi spritual adalah memiliki keikhlasan dalam mengajar serta tulus sepenuh hati dengan rasa pengabdian dan dedikasi yang tinggi. Kompetensi leadership guru harus memiliki percaya diri tinggi yang disertai dengan pertimbangan kedewasaan bertindak. Kompetensi yang dimiliki oleh guru pendidikan agama Islam berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Dengan berbagai kompetensi yang dimiliki dapat menjadi rangsangan yang memotivasi siswa untuk mengikuti proses belajar mengajar dengan sunguh-sunguh, sehingga pada akhirnya akan mendukung keberhasilan siswa dalam belajarnya.