PENERAPAN METODE PUMPING TEACHER UNTUK MEMOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI DI SMP NEGERI 9 TANJUNG JABUNG TIMUR - Siti Masitah Jayadi (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2024)
Penelitian ini di latarbelakangi dari observasi awal peneliti di Sekolah Menengah Pertama Negeri 9 Tanjung Jabung Timur tentang penerapan metode pumping teacher untuk memotivasi belajar siswa pembelajaran Pendidikan Agama Islam, metode Pumping Teacher adalah suatu usaha seorang guru sebagai yang pro aktif untuk menggali bakat potensi diri peserta didik untuk termotivasi dalam pengajaran yang dilakukannya.Motivasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan bimbingan menjadi muslim yang tangguh dan mampu merealisasikan ajaran Pendidikan Agama Islam dalam kehidupan sehari-hari sehingga menjadi Insan Kamil. Pendekatan penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik Observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan sampel Kepala Sekolah, Guru Pendidikan Agama Islam, dan peserta didik serta melakukan pengamatan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 9 Tanjung Jabung Timur. Teknik analisis data dilakukan dengan pengecekan keabsahan data dapat dilakukan dengan cara kreadibilitas. Kreadibilitas data adalah upaya peneliti utuk menjamin kesahihan data dengan mengkonfirmasikan data yang diperoleh pada saat pengumpulan data yaitu, Triangulasi, pemeriksaan sejawat melalui diskusi, dan ketekunan pengamatan. Hasil dalam penelitian ini adalah, proses pembelajaran di kelas maupun di luar kelas selalu menuntut adanya motivasi dalam diri setiap siswa. Keberadaan motivasi dalam proses pembelajaran merupakan faktor penting yang akan mempengaruhi seluruh aspek-aspek belajar dan pembelajaran. Penerapan metode Pumping Teacher di SMP Negeri 9 guru bukan hanya bisa memberikan motivasi kepada siswa tetapi dapat mencetak generasi yang berkarakter. Dalam penerapannya guru memiliki kendala, yaitu: Kurangnya pemahaman dari siswa, Tidak semua siswa aktif dikarenakan kemampuan siswa yang berbeda-beda, dan Tidak ada dorongan dari orang tua terhadap siswa dan tidak ada kerjasama antar guru dan orang tua siswa. Dan guru memiliki upaya dalam menghadapi kendala dalam memotivasi siswaguru sudah membangun komunikasi yang baik antar guru dan siswa, antar guru dan orang tua; guru sudah memberikan penguatan verbal dan non verbal secara jelas kepada siswa; guru sudah menjalin hubungan emosional yang dalam terhadap siswa sehingga siswa merasa nyaman, guru memberikan penguatan-penguatan yang dapat memotivasi siswa.