UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TATA KRAMA, SOPAN SANTUN DAN RASA MALU DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN SMP NEGERI 22 TANJUNG JABUNG TIMUR - Sutejo (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas ini di laksanakan di SMPN 22 TANJAB TIMUR, dengan tujuan meningkatkan hasil belajar Siswa pada kelas IX dengan menggunakan metode bermain peran pada materi tatakrama rasa malu dan sopan santun dengan pemberian tugas secara individual maupun kelompok. Penelitian ini dilaksanakan tiga bulan melalui 2 (dua) siklus setiap siklus terdapat perencanaan, pelaksanaan tindakan, dan observasi, serta evaluasi dan refleksi. Tindakan yang dilakukan dengan menggunakan. Metode Bermain peran adalah cara penyajian bahan oleh guru dengan memberikan tugas tertentu. Sesuai dengan materi yang diberikan. Dari hasil belajar dengan menggunakan metode Resitasi ini maka siklus I mencapai 60 %, dan siklus II mencapai 80 % . Sementara standar KKM PAI adalah 75 Maka dari itu berdasarkan penelitian ini pelajaran Matematika pada materi mengurutkan mata uang melalui metode Resitasi hasil belajarnya meningkat, jadi metode ini bisa digunakan sebagai metode yang tepat untuk guru PAI dan melaksanakan kegiatan pembelajaran.