PERANCANGAN UI/UX APLIKASI PENJUALAN BURUNG KICAU BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Aszhar Mahesakayun; Indrawan Ady Saputro (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan antarmuka pengguna (UI/UX) aplikasi penjualan burung kicau milik Ngowoh SF dengan pendekatan User-Centered Design (UCD). Metode penelitian melibatkan beberapa tahap utama, yaitu User Research, Requirement Analysis, Design & Prototyping, Implementation, dan User Testing. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan pemilik serta pelanggan, yang mengidentifikasi kebutuhan utama pengguna, seperti desain antarmuka sederhana, navigasi intuitif, pencarian produk yang efisien, serta sistem transaksi terintegrasi. Desain UI/UX dikembangkan melalui pembuatan wireframe, flowchart, dan UI prototype, yang kemudian diimplementasikan ke dalam aplikasi mobile. Pengujian dilakukan menggunakan metode Usability Testing dengan melibatkan lima pengguna target. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mayoritas pengguna dapat menyelesaikan tugas dengan lebih cepat dari standar waktu ideal dan aplikasi mencapai tingkat kepuasan sebesar 90%. Simpulan, menunjukkan bahwa aplikasi Ngowoh SF berhasil meningkatkan efisiensi transaksi dan pengalaman belanja digital pengguna. Pengembangan lebih lanjut dapat mencakup integrasi e-wallet, sistem rekomendasi berbasis AI, serta peningkatan keamanan dengan enkripsi data dan otentikasi dua faktor. Optimalisasi kinerja aplikasi dan evaluasi berkala juga direkomendasikan untuk mendukung pertumbuhan bisnis di era digital. Kata Kunci: User-Centered Design, Usability Testing, Aplikasi Mobile, Penjualan Burung Kicau