Pengaruh Manajemen Waktu Terhadap Prokrastinasi Akademik Kelas XI SMK Negeri 3 Salatiga - Amandari, Ratih; Soesilo, Tritjahjo Danny; Windrawanto, Yustinus (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh manajemen waktu terhadap prokrastinasi akademik kelas XI SMK Negeri 3 Salatiga. Jenis penelitian ini adalah causal-comparative. Populasi penelitian ini adalah 462 siswa kelas XI SMK Negeri 3 Salatiga. Sampel penelitian ini sebanyak 200 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala psikologis. Teori yang digunakan adalah teori Ferarri dan teori Wahyuni & Matchali. Teknik Analisa data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan R= 0,541; R2= 0,293; F= 81,937; t= -9,052, dan p= 0,000, menemukan bahwa manajemen waktu memiliki pengaruh sebesar 29,3% dan terdapat pengaruh yang signifikan manajemen waktu terhadap prokrastinasi akademik siswa kelas XI SMK Negeri 3 Salatiga.