ANALISIS LITERATUR MOTIVASI BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR PROFIL PELAJAR PANCASILA - Setianawati, Lilis; Habsy, Bakhrudin All; Naqiyah, Najlatun; Nursalim, Mochamad (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi motivasi belajar siswa dalam konteks kemandirian belajar Profil Pelajar Pancasila menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur. Fokus penelitian ini adalah menganalisis permasalahan, terutama sikap malas yang menurunkan motivasi belajar. Dengan mengkaji teori motivasi dan kemandirian belajar, penelitian ini menemukan bahwa pemahaman nilai-nilai Pancasila, seperti kemandirian dan tanggung jawab, meningkatkan kesadaran diri untuk bersikap mandiri pada siswa. Dampaknya, siswa menjadi lebih proaktif dan terlibat dalam pembelajaran. Kesimpulannya, penerapan prinsip Profil Pelajar Pancasila mampu meningkatkan motivasi belajar secara signifikan, mengurangi kemalasan, dan menciptakan lingkungan belajar produktif mandiri pada siswa.