Manajemen Dan Kepemimpinan Kepala Sekolah SMPI Miftahul Ulum Takobuh Dalam Mengembangkan Sekolah Unggul - Ihsan, Muhammad; Masruroh, Waqiatul (LP2M STAI Miftahul 'Ula (STAIM) Nganjuk, 2025)
Artikel ini membahas manajemen dan kepemimpinan kepala sekolah di SMPI Miftahul Ulum Takobuh dalam mengembangkan sekolah unggul. Fokus utama artikel adalah strategi-strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah untuk mencapai visi dan misi sekolah, yang mencakup pengembangan kurikulum, pengelolaan sumber daya manusia, penerapan kepemimpinan transformasional, serta kolaborasi dengan pihak eksternal. Kepala sekolah memainkan peran penting dalam merumuskan dan melaksanakan strategi manajemen yang efektif, termasuk pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan zaman dan nilai-nilai Islam. Pengelolaan sumber daya manusia, seperti guru dan staf, dilakukan melalui pelatihan dan pengembangan profesional untuk meningkatkan kualitas pengajaran. Kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh kepala sekolah mampu menciptakan budaya organisasi yang inklusif dan kolaboratif, mendorong seluruh stakeholder untuk berpartisipasi aktif dalam pencapaian tujuan pendidikan. Selain itu, kepala sekolah juga berperan dalam mengatasi tantangan dan mengelola krisis, seperti adaptasi terhadap perubahan teknologi dan masyarakat serta manajemen keuangan yang bijak. Evaluasi kinerja yang berkelanjutan dan sistem penilaian yang adil dan transparan menjadi alat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Kolaborasi dengan industri, universitas, dan komunitas lokal juga menjadi strategi kunci dalam mendukung pengembangan sekolah. Melalui penerapan strategi-strategi tersebut, SMPI Miftahul Ulum Takobuh berhasil mencapai berbagai prestasi dan meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Artikel ini memberikan gambaran mendalam tentang bagaimana kepemimpinan kepala sekolah dapat membawa perubahan positif dan mencapai keunggulan dalam pendidikan.