ANALISIS KADAR ASAM KLOROGENAT PADA EKSTRAK ETANOL 96% KULIT BUAH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Setiawan, Abdul Aziz; Imaniar, Nina; Rustandi , Adam (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2025)
Kulit biji kopi merupakan limbah dari hasil produksi bubuk biji kopi yang dijadikan minuman yang kini banyak digemari oleh banyak orang, kulit biji kopi memiliki manfaat untuk tubuh manusia antara lain sebagai antidiabetes dan antioksidan karena senyawa asam klorogenat yang terkandung dalam kulit biji kopi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik kulit biji kopi dan kadar asam klorogenat yang terkandung dalam kulit biji kopi robusta (Coffea canephora). Karakterisitik yang di lakukan pada kulit biji kopi robusta antara lain uji kadar air pada simplisia, rendemen ekstrak, uji tingkat keasamaan pada ekstrak, uji oranoleptik pada ekstrak, dan skrining fitokimia pada ekstrak. Kemudian dilakukan pengukuran kadar asam klorogenat menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil dari uji karakteristik, kadar air yang terkandung dalam simplisia sebesar 8,5%, rendemen ekstrak sebesar 10,73% dengan ekstrak yang diperoleh sebanyak 64,43 gram, tingkat keasaman sebesar 4,10. Organoleptisk ekstrak memiliki bentuk cairan kental, berwarna hitam kecoklatan, dan memiliki bau khas kopi, senyawa metabolit skunder yang terkandung antara lain alkaloid, flavonoid, tanin, terpenoid, dan saponin. Kadar asam klorogenat yang terkandung dalam ekstrak kulit biji kopi robusta dengan rata – rata sebesar 15,32%. Kata kunci: Asam Klorogenat, Ekstrak, Kulit biji kopi robusta (Coffea canephora), Spektrofotometri UV-Vis.