Perbedaan Sikap Peduli Lingkungan Siswa Berdasarkan Jenis Kelamin di SMA Percut Sei Tuan - Afifah, Fadilah; Daulae, Abdul Hakim (Universitas Islam Jember, 2025)
Sikap peduli lingkungan tergolong salah satu aspek penting dalam pendidikan karakter yang perlu dikembangkan sejak dini, khususnya di lingkungan sekolah. Penelitian ini memfokuskan pada kaitan antara sikap peduli lingkungan dan jenis kelamin siswa, dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan pada bulan Juli 2024. Sampel penelitian 70 orang, yang terdiri dari 34 siswa yakni: laki-laki dan 36 siswa jenis kelamin perempuan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan instrument angket kuisioner berjumlah 24 pernyataan. Untuk menganalisis data dari pengujian hipotesis, digunakan uji t-test dengan tingkat signifikansi (α) sebesar 0,05 dan dibantu oleh program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata perempuan lebih tinggi daripada laki-laki. Temuan ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan berdasarkan jenis kelamin dan pentingnya pendekatan berbasis gender dalam pendidikan lingkungan.