KECERNAAN PELET PAKAN KAMBING DENGAN BERBAGAI IMBANGAN HIJAUAN DAN BIOKONVERSI MANURE SECARA IN VITRO - Rahman, Khalilul; Irda, Irzal; Ramaiyulis, Ramaiyulis (Universitas Muara Bungo, 2024)
Lapisan pupuk kandang dari kandang closed house merupakan salah satu sumber bahan pakan yang potensial untuk dikembangkan dengan teknik pengolahan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keseimbangan hijauan dan biokonversi lapisan pupuk kandang yang tepat dalam pelet pakan kambing dengan parameter kecernaan bahan kering, kecernaan protein kasar, dan kandungan VFA dalam rumen secara in vitro . Biokonversi lapisan pupuk kandang difermentasi menggunakan kapang Aspergillus niger dan khamir Saccharomyces cerevisiae selama 6 hari pada suhu 30°C, Penanaman hijauan dan biokonversi pupuk kandang sebagai perlakuan yaitu: A= 75% : 25%, B= 50% : 50%, C= 25% : 75%, D= 0% : 100%. Campuran hijauan dan biokonversi. Semua perlakuan diberi tambahan 10% molases sebagai perekat, kemudian dicetak berbentuk pelet. Pengujian pelet pakan kambing in vitro dilakukan mengikuti metode Tilley dan Terri. Hasil penelitian menunjukkan kecernaan bahan kering meningkat (P0,05) pada perlakuan A sebesar 55,87%. Kecernaan protein kasar pada perlakuan A mengalami peningkatan yaitu 45,07%. Kandungan VFA tertinggi (P0,05) terdapat pada perlakuan A 98,00 mM. Perlakuan yang terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan A yaitu pelet pakan kambing dengan keseimbangan hijauan dan biokonversi manure layer secara in vitro 75% : 25%.