PENGARUH PEMASAKAN TEPUNG BONGGOL PISANG DENGAN LEVEL UREA BERBEDA TERHADAP SIFAT FISIK PRODUK PEMASAKAN - Jehabun, Felikianus; Lazarus, Edwin J. L.; Hilakore, Maritje A.; Wie Lawa, Emma D. (Universitas Muara Bungo, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanasan tepung bonggol pisang dengan kadar urea yang berbeda terhadap karakteristik fisik produk yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat kali ulangan. P0 = 300 g tepung bonggol pisang tanpa urea, P1 = 300 g tepung bonggol pisang + 2% urea, P2 = 300 g tepung bonggol pisang + 4% urea, dan P3 = 300 g tepung bonggol pisang + 6% urea adalah perlakuan yang diuji. Karakteristik yang diukur meliputi berat jenis, kadar air, daya serap air, dan kelarutan dalam air. “Analisis varians (ANOVA) dan uji jarak berganda Duncan untuk menguji data. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemanasan tepung bonggol pisang dengan kadar urea 6% tidak berpengaruh signifikan (P0,05) terhadap kepadatan curah, namun berpengaruh sangat signifikan (P0,01) terhadap kadar udara, daya serap udara dan kelarutan dalam udara.” Hal ini menunjukkan bahwa pemanasan tepung bonggol pisang dengan urea 6% menghasilkan perubahan yang baik pada kelarutan udara, kadar air, dan daya serap.