Implementasi Media Pembelajaran Diorama Mini Zoo Dalam Materi Perkembangbiakan Hewan Secara Generatif Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas III SDN Ajung 02 Kabupaten Jember - Rahmadani, Sri; Suwignyo Prayogo, Muhammad (PGMI Fakultas Tarbiyah Universitas Islam Jember, 2025)
Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial atau yang sering disebut IPAS merupakan mata pelajaran yang diintegrasikan antara ilmu alam dan sosial. IPAS hanya berlaku pada Kurikulum Merdeka. Dalam mata pelajaran IPAS sendiri terdapat materi-materi yang didalamnya sulit dimengerti apabila tidak diterapkannya media pembelajaran sehingga minat siswa dalam mata pelajaran IPAS sangat minim. Pada kondisi saat ini sangat penting penggunaan media pembelajaran dengan tujuan agar peserta didik termotivasi dan menumbuhkan minat belajar. Penelitian ini akan meneliti implementasi media pembelajaran diorama mini zoo dalam materi perkembangbiakan hewan secara generatif untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas III SDN Ajung 02 Kabupaten Jember. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Data yang dikumpulkan melalui observasi kontribusi, wawancara keseluruhan, serta analisis dokumen. Validitas dijamin melalui keakuratan data, sementara etika penelitian tetap dijaga selama proses penelitian.