Pemberdayaan Petani Milenial melalui Kegiatan Produksi Bibit Mandiri Berkualitas di Desa Mundu - Wibowo, Feri; Faatin, Aaliyah; Apriliani, Alvina Gian; Khumaira, Aqila Nurul; Atmojo, Bimo Wijaya; Rakhmatal Azza, Brillan Nala; Nur Budiyanto, Choirul Wahyu; Mahendra, Ferdyan Oka; Larasati, Sarah Cantika; Fiantin, Sisca; Rusdiyana, Eksa (IHSA Institute, 2025)
Desa Mundu memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, namun masih menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan bibit berkualitas. Kegiatan “Pemberdayaan petani milenial melalui kegiatan produksi benih mandiri” bertujuan untuk mengoptimalkan potensi lokal berupa tanaman alpukat dan memberdayakan petani muda di Desa Mundu. Pelaksanaan program dilaksanakan dengan pendekatan kelompok dan teknik penyuluhan (untuk meningkatkan pengetahuan), serta praktik (untuk meningkatkan ketrampilan). Pelaksanaan kegiatan terdiri dari pelatihan intensif mengenai teknik produksi benih berkualitas, sosialisasi terkait bibit yang berkualitas dan cara pembuatannya, pembuatan rumah semai dan rumah bibit, pelatihan penyemaian benih unggul, pelatihan pembuatan bibit dengan cara sambung pucuk, pelatihan cara perawatan bibit yang baik dan workshop digital marketing. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, dapat diidentifikasi adanya peningkatan pengetahuan tentang pembibitan dari skor awal 6 menjadi 8, serta peningkatan ketrampilan dalam pembibitan maupun sambung pucuk. Melalui pelatihan tersebut masyarakat desa Mundu dapat memproduksi bibit alpukat yang berkualitas dengan cara sambung pucuk