Pengaruh Peran Kepemimpinan Osis Terhadap Motivasi Belajar Ekstrakurikuler Siswa Siswi SMA Entrepreneurship Bi’rul Ulum - Karsikah, Karsikah; Bela, Bela (IHSA Institute, 2025)
Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) membutuhkan figur seorang pemimpin yang dapat mendorong dan mengarahkan organisasi tersebut mencapai tujuan Bersama. Salah satu peran kepemimpina OSIS adalah memberikan motivasi kepada para anggotanya untuk bersama memberikan motivasi belajar terhadap para siswa[1]siswi yang lain yang bukan anggota OSIS. Salah satunya adalah meningkatkan motivasi ekstrakurikuler diluar jam belajar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh peran kepemimpinan OSIS terhadap motivasi belajar ekstrakurikuler siswa di SMA Entrepreneurship Bi’rul Ulum. Metode yang digunakan yaitu metode ekspositori, yang berarti materi disampaikan secara lisan, dan inquiry, yang berarti pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir kritis dan analitis. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya peran kepemimpina Organisasi Siswa Intra Sekolah dalam meningkatkan Motivasi Belajar Ekstrakurikuler Siswa Siswi Sekolah Menengah Atas Entrepreneurship Birul Ulum. Meskipun peserta Pengabdian kepada Masyarakat adalah seluruh siswa, bukan hanya pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah, namun kegiatan ini tetap penting dan bermanfaat bagi siswa-siswi Sekolah Menengah Atas Entrepreneurship salah satunya Memberikan pengalaman berharga bagi siswa dalam menyimak materi tentang peran kepemimpinan Organisasi Siswa Intra Sekolah dalam memotivasi siswa siswi untuk ikut aktif terkait motivasi mengikuti ekstrakurikuler