Efektivitas Kinerja Investasi Berbasis Tren ESG Di Pasar Modal Syariah - Husna, Alfi; Ikbal Fasa, Muhammad; Swatika, Putri (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2024)
Abstract This study aims to analyze the effectiveness of investment performance based on Environmental, Social, and Governance (ESG) trends in the capital market. More and more investors are starting to consider social responsibility and sustainability when making investment decisions which is influenced by the awareness factor of these issues. Through historical data analysis, this study evaluates the performance of portfolios that integrate ESG factors related to their application in investment activities, The increasing trend of sustainable investment affects the assessment of company performance, not only based on financial aspects, but also includes non-financial information related to environmental issues (ESG). The results show that ESG-based investments not only contribute to social and environmental goals, but also provide competitive financial benefits, this is because ESG-based investments can have an impact on several aspects such as, protection against financial and environmental risks, better financial performance, increased investor attractiveness, improved corporate reputation, innovation and sustainability, support for social goals and can benefit from better regulations and policies. Keywords: Investment, Environment, Social and Governance (ESG), Capital Markets Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kinerja investasi yang berbasis tren Environmental, Social, and Governance (ESG) di pasar modal. Semakin banyak investor yang mulai mempertimbangkan tanggung jawab sosial dan keberlanjutan ketika mengambil keputusan berinvestasi dipengaruhi oleh faktor kesadaran akan isu-isu ini. Melalui analisis data historis, studi ini mengevaluasi kinerja portofolio yang mengintegrasikan faktor ESG terkait penerapannya dalam kegiatan investasi, Meningkatnya tren investasi berkelanjutan memengaruhi penilaian kinerja Perusahaan, tidak hanya didasarkan pada aspek finansial, tetapi juga mencakup informasi non-finansial terkait isu-isu lingkungan (ESG). Hasil menunjukkan bahwa investasi berbasis ESG tidak hanya berkontribusi pada tujuan sosial dan lingkungan, tetapi juga memberikan hasil finansial yang kompetitif., hal ini dikarenakan investasi berbasis ESG dapat memberi dampak terhadap beberapa aspek seperti, perlindungan terhadap risiko keuangan dan lingkungan, kinerja finansial yang lebih baik, meningkatkan daya tarik investor, peningkatan reputasi perusahaan, inovasi dan keberlanjutan, dukungan terhadap tujuan sosial dan dapat manfaat terkait regulasi serta kebijakan yang lebih baik. Kata kunci: Investasi, Enviromental,Social And Governace (ESG), Pasar Modal