PERANAN GURU PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI SMP - Suri, Skolastika Mariana; Penu, Marianus Oktavianus; Keo, Fordianus; Bate, Nikodemus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui peran guru pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi dalam membentuk karakter siswa di SMPS St. Hubertus Yohanes Laja. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah menunjukan bahwa guru PJOK sangat perperan dalam membentuk karakter anak dengan berbagai proses pembelajaran. Permainan yang di ajarkan oleh guru sangat berpengaruh dalam pembentukan karakter siswa. Peran guru PJOK dalam membangun karakter peserta didik pada tingkatan SMP tidak berbeda pada saat sekolah dasar hanya saja pada tingkatan ini memerlukan kemampuan lebih untuk untuk menanamkan nilai-nilai karakter kepada peserta didik. Pembentukan karakter oleh seorang PJOK perlu diterapkan dalam kegiatan-kegiatan olahraga yang dapat membina karakter siswa agar menjadi lebih baik.