PENGARUH FASILITAS SEKOLAH TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Trisna Wijaya Putri, Shintya (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas sekolah terhadap kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Fasilitas pendidikan adalah segala sesuatu yang dimiliki oleh sekolah dalam menunjang kegiatan belajar mengajar. Fasilitas yang baik dan mendukung diyakini dapat memberikan kemudahan bagi pemerolehan pengalaman belajar yang lebih efektif dan efisien. Pemanfaatan fasilitas belajar yang memadai akan dapat merangsang kreativitas siswa untuk berkreasi dan membuat proses pembelajaran akan berjalan dengan lancar teratur dan nyaman serta dapat menghadapi perkembangan teknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto. Perolehan data dilakukan dengan wawancara kepala sekolah, guru kelas VI, dan perwakilan 2 siswa dari kelas VI mengenai fasilitas sekolah yang ada. Hasil wawancara menunjukkan bahwa fasilitas sekolah berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar, terutama pada fasilitas teknologi dan ruang kelas yang nyaman.