ANALISIS PERMASALAHAN KESULITAN MEMBACA PADA SISWA KELAS AWAL SDN SUKORENO III - Bekti, Abu Rijal Maulana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Pendidikan dasar merupakan pendidikan awal yang harus ditempuh oleh setiap anak. Dalam perkembangannya setiap anak memiliki tugas perkembangan yang berbeda, perbedaaan mengenai tugas yang dimiliki oleh setiap anak akan mempengaruhi proses pembelajaran. Kesulitan dalam membaca merupakan salah satu masalah dalam tugas perkembangan anak dalam pendidikan sekolah dasar, kesulitan membaca memiliki dampak yang signifikan terhadap perkembangan akademik anak. Dalam suatu proses belajar tentunya setiap guru pasti memiliki tantangan dalam menghadapi anak yang kesulitan dalam membaca. Oleh karena itu dalam artikel ini akan dibahas mengenai penyebab, dampak, kendala, serta cara mengatasi permasalahan kesulitan membaca pada siswa SD di SDN Sukoreno III. Pentingnya pendekatan yang tepat, penggunaan media pembelajaran yang menarik, strategi pengajaran yang tepat, serta pemahaman yang mendalam mengenai masalah kesulitan membaca pada setiap anak SD, sehingga dapat ditentukannya metode dan cara penyelesaian terhadap masalah kesulitan membaca ini.