Peran Bawaslu Kabupaten Muaro Jambi dalam Mengawasi Pemilu Serentak Tahun 2019 - Dinata, Kristian (PT. Publikasiku Academic Solution, 2023)
Peran Bawaslu Kabupaten Muaro Jambi dalam mengawasi Pemilu Serentak tahun 2019 sangat penting untuk menjaga integritas dan keadilan proses demokrasi di wilayah tersebut. Bawaslu Kabupaten Muaro Jambi bertanggung jawab dalam melakukan pengawasan terhadap tahapan pemilu, mulai dari netralitas aparatur sipil negara (ASN), penanganan pelanggaran pemilu, pemantauan kampanye, pemantauan penggunaan media massa, hingga penyelesaian sengketa pemilu. Dalam menjalankan tugasnya, Bawaslu Kabupaten Muaro Jambi bekerja sama dengan instansi terkait seperti KPU dan kepolisian. Mereka melakukan pengawasan terhadap netralitas ASN agar tidak ada penyalahgunaan fasilitas negara dalam kepentingan politik. Selain itu, Bawaslu Kabupaten Muaro Jambi juga menangani pelanggaran pemilu yang dilaporkan, melakukan penyelidikan, dan memberikan sanksi sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku. Pemantauan kampanye menjadi perhatian penting Bawaslu Kabupaten Muaro Jambi, dimana mereka memastikan kampanye dilakukan sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan, termasuk pembatasan waktu, tempat, dan sumber dana kampanye. Pemantauan terhadap penggunaan media massa juga dilakukan untuk memastikan tidak ada konten yang melanggar aturan pemilu atau bersifat negatif. Selain itu, Bawaslu Kabupaten Muaro Jambi memiliki peran dalam menyelesaikan sengketa pemilu. Mereka menangani sengketa yang diajukan oleh peserta pemilu terkait dengan hasil pemilu, pelanggaran pemilu, atau keputusan yang dikeluarkan oleh penyelenggara pemilu. Dengan melaksanakan perannya secara efektif, Bawaslu Kabupaten Muaro Jambi berupaya menciptakan pemilu yang bersih, transparan, dan demokratis. Kolaborasi yang baik dengan instansi terkait dan komitmen dalam menjalankan tugas pengawasan pemilu menjadi faktor kunci dalam memastikan kelancaran dan keberhasilan Pemilu Serentak tahun 2019 di Kabupaten Muaro Jambi.