Tingkat VO2Max Atlet Futsal Putri Kota Malang dan Kota Batu - Dinda Saputri, Mellenia; Wahyudi, Usman; Kurniawan, Rama (PT. Publikasiku Academic Solution, 2025)
Didalam upaya untuk meraih prestasi tepatnya di ajang PORPROV JATIM ke VIII kondisi fisik terutama VO2Max merupakan suatu faktor penting dalam mencapai prestasi yang optimal. Permainan futsal memiliki karakteristik pergerakan cepat dinamis terlihat dari ukuran lapangan yang relatif kecil, oleh karena itu atlet futsal dituntut untuk memiliki tingkat VO2Max yang tinggi agar mampu bermain cukup lama tanpa kelelahan yang berlebih. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat VO2Max tim futsal putri Kota Malang dan Kota Batu serta untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara kedua tim tersebut. Sasaran penelitian ini berjumlah 34 atlet terdiri dari 16 pemain tim futsal putri Kota Malang dan 18 pemain tim futsal putri Kota Batu. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan 3 uji yaitu; Uji Normalitas Kolmogorov-Smirnov, Uji Homogenitas Fisher dan Uji Hipotesis Independent Sample T-Test. Pengumpulan data menggunakan Multistage Fitness Test dengan satu kali pelaksanaan tes. Hasil penelitian adalah 1) nilai rata-rata VO2Max pada tim futsal putri Kota Malang sebesar 38,15 ml/kg/min dan mempunyai kategori bagus. 2) nilai rata-rata VO2Max pada tim futsal putri Kota Batu sebesar 37,45 ml/kg/min dan mempunyai kategori cukup 3) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara futsal putri Kota Malang dan Kota Batu. Perbandingan VO2Max antara tim futsal putri Kota Malang dan Kota Batu dengan nilai T_hitung 0,814 < nilai T_tabel 2,036. Kesimpulan yang diperoleh bahwa tingkat VO2Max tim futsal putri Kota Malang lebih baik daripada Kota Batu namun tidak ada perbedaan yang signifikan dari kedua tim hal ini ditunjukkan dari nilai T_hitung. Adanya perbedaan dikarenakan beberapa faktor diantaranya; kemampuan sistem kardiovaskular, keturunan, usia, kondisi fisik, porsi latihan dan pola hidup. Sebagai pelatih bisa membuat program latihan yang terstruktur seperti membagi porsi latihan teknik,taktik dan fisik terutama meningkatkan VO2Max atlet, agar dapat mencapai prestasi yang diinginkan.