Konsep Negara dalam Al-Qur'an: Studi Perbandingan Pemikiran Muhammad Quraish Shihab dan Sayyid Quthb - Nurfauzi, Hanifan; Muid N, Abd.; Husin Lubis, Zakaria (PT. Publikasiku Academic Solution, 2025)
Konsep negara dalam perspektif Islam masih menjadi perdebatan, dengan dua pandangan utama: integrasi antara agama dan negara serta pemisahan keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran Muhammad Quraish Shihab dan Sayyid Quthb mengenai konsep negara dalam Al-Qur'an, serta membandingkan pendekatan mereka. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui analisis komparatif terhadap karya-karya kedua tokoh. Data diperoleh dari tafsir, buku, dan literatur terkait yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quraish Shihab menekankan nilai-nilai universal seperti keadilan dan kesejahteraan, serta melihat negara sebagai alat untuk mencapai tujuan Islam yang bersifat inklusif. Ia membuka ruang bagi dialog dan koeksistensi dalam konteks modern. Sebaliknya, Sayyid Quthb berpendapat bahwa negara harus berlandaskan syariat Islam secara eksklusif, menolak sekularisme, dan menganggap penerapan syariat sebagai jalan utama untuk mencapai keadilan dan kebenaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun kedua tokoh merujuk pada Al-Qur'an sebagai sumber utama, interpretasi dan implementasi konsep negara yang mereka tawarkan sangat berbeda. Pendekatan Shihab yang moderat dan inklusif dapat mendukung harmonisasi dalam masyarakat yang plural, sedangkan pandangan Quthb yang radikal dapat memicu konflik dengan sistem politik yang tidak sejalan dengan syariat. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap wacana akademis tentang konsep negara dalam Islam.