Perancangan Sistem Peminjaman Barang Inventaris Berbasis Website untuk Meningkatkan Keamanan Aset Inventaris ITS - Kusumawardhani, Widya; Purwanto, Agung; Fariqi, Muhtar; Afnan G, Lazuardi (PT. Publikasiku Academic Solution, 2025)
Pengelolaan laboratorium yang efisien sangat penting dalam mendukung proses pendidikan di institusi tinggi. Namun, pengelolaan aset laboratorium di Departemen Teknik Mesin ITS masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan berbagai kendala, seperti pencatatan yang rawan kesalahan dan kehilangan alat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem peminjaman barang inventaris berbasis website yang dapat meningkatkan keamanan dan efisiensi pengelolaan aset laboratorium. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan model pengembangan iteratif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan diskusi dengan laboran, mahasiswa, dan tim administrasi. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur peminjaman alat, pelacakan histori penggunaan, dan digitalisasi surat bebas laboratorium. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengurangi waktu administrasi dan meminimalkan kesalahan dalam pengelolaan inventaris. Mahasiswa dapat dengan mudah mengajukan peminjaman alat dan melacak statusnya secara real-time. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem peminjaman berbasis website dapat menggantikan metode manual, meningkatkan efisiensi, dan memberikan solusi terhadap permasalahan pengelolaan laboratorium. Dengan potensi pengembangan lebih lanjut, sistem ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan di departemen lain dalam mendukung transformasi digital di pendidikan tinggi.