Pengembangan Sistem Supply-Chain Planning pada Organisasi Perusahaan Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Scrum - Klose, Christhoper; Dwi Nurti, Tjahjo; Andriansyah, Miftah (PT. Publikasiku Academic Solution, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memicu transformasi dalam berbagai aspek pekerjaan, termasuk divisi perencanaan di perusahaan. TOPS, sebuah perusahaan produsen trafo, menghadapi tantangan dalam proses perencanaan dan penjadwalan produksi yang mengandalkan platform konvensional seperti Microsoft Excel, Outlook, dan WhatsApp Messenger. Metode ini menyebabkan ketidakefisienan, seperti ketergantungan pada unggahan manual file Excel ke server dan penggunaan sistem makro yang memakan waktu lama. Selain itu, kurangnya acuan baku dalam penentuan proses produksi menyebabkan perubahan deadline yang sering terjadi. Untuk mengatasi masalah ini, TOPS membentuk sebuah task force untuk mendigitalisasikan sistem perencanaan melalui pengembangan sistem supply-chain planning berbasis website menggunakan framework Laravel dan Vue.js. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pembuatan penjadwalan produksi trafo. Proses pengembangan menggunakan metode Agile Scrum, yang memungkinkan tim untuk beradaptasi dengan perubahan kebutuhan secara cepat dan iteratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem supply-chain planning berhasil dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel untuk backend, Vue.js untuk frontend, dan MySQL sebagai database. Pengujian menggunakan metode blackbox testing menunjukkan bahwa semua skenario pengujian berjalan sesuai harapan. User acceptence testing menunjukkan bahwa sistem diterima dengan baik, dengan persentase kepuasan 85,73%. Sistem ini tidak hanya berjalan tanpa error, tetapi juga dianggap efektif dalam membantu tim supply-chain planning merencanakan dan mengelola bahan baku secara lebih efisien dan nyaman digunakan. Dengan demikian, sistem ini berhasil memenuhi tujuan untuk mendigitalisasikan dan meningkatkan efisiensi proses perencanaan di TOPS.