Inovasi Peningkatan Kinerja Pegawai dalam Upaya Pelayan di Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Bidang Litbang Kabupaten Intan Jaya - Amelia Wamuar, Delila; L Rantererung, Corvis; Ba’Ka, Agustinus (PT. Publikasiku Academic Solution, 2025)
Kinerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Kabupaten Intan Jaya sangat penting dalam meningkatkan pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi kinerja pegawai dalam upaya peningkatan pelayanan, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, melalui pengumpulan data dari wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan 10 responden yang terdiri dari pegawai Bappeda dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai dalam pelayanan di bidang litbang sudah baik, meskipun terdapat tantangan. Faktor pendukung meliputi semangat kerja pegawai dan tersedianya fasilitas yang memadai, sedangkan faktor penghambat mencakup kurangnya keamanan, jaringan, listrik, dan air bersih. Kesimpulannya, untuk meningkatkan kinerja pegawai dalam pelayanan, perlu perhatian pada aspek fasilitas dan keamanan, serta penguatan kapasitas pegawai melalui pelatihan dan sumber daya yang memadai.