Peran Pengawasan dalam Poses Pengadaan Barang atau jasa di Inspektorat Provinsi Papua Tengah - Marice Mayses Diana Surua, Mergina; HP Lambe, Kristian; Sirante, Yunus (PT. Publikasiku Academic Solution, 2025)
Pengadaan barang atau jasa merupakan aspek penting dalam pengelolaan anggaran publik yang mempengaruhi efisiensi dan efektivitas sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengawasan yang dilakukan oleh Inspektorat Provinsi Papua Tengah dalam proses pengadaan barang atau jasa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui survei, observasi, wawancara, dan dokumentasi dari tujuh pegawai di Inspektorat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan dalam proses pengadaan mencakup perencanaan, pemilihan penyedia, penandatanganan kontrak, pelaksanaan pengadaan, dan evaluasi. Inspektorat memiliki peran krusial dalam melakukan pengawasan untuk memastikan setiap tahapan berjalan sesuai dengan regulasi yang berlaku, mencegah penyimpangan, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Namun, kendala seperti kurangnya sumber daya manusia, keterbatasan anggaran, dan resistensi dari pihak terkait masih menjadi tantangan. Kesimpulannya, pengawasan yang efektif oleh Inspektorat sangat penting untuk mencapai pengadaan barang atau jasa yang transparan dan akuntabel, sekaligus memerlukan perhatian lebih terhadap pengembangan kapasitas dan pemahaman stakeholder.