Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lavender Terhadap Mual Muntah Ibu Hamil Trimester I di Puskesmas Bara Barayya Kota Makassar Tahun 2024 - Amalia Putri Pratama Siregar, Tiara (PT. Publikasiku Academic Solution, 2025)
Kehamilan adalah pertemuan dua senyawa, sperma dan ovum, dalam alat reproduksi wanita. Karena kehamilan, tubuh ibu mengalami perubahan fisik, mental, dan hormonal. Ini menyebabkan mual muntah, yang biasa terjadi selama kehamilan awal. Selama kehamilan, ada peningkatan konsentrasi hormon estrogen dan progesteron yang dihasilkan oleh Human Chorionic Gonadotropine (HCG) dalam serum plasenta, yang menyebabkan mual dan muntah. Salah satu pengobatan komplementer yang bisa diterapkan kepada ibu hamil trimester satu dengan emesis gravidarum yaitu, Aromaterapi menggunakan minyak esensial lavender untuk memberikan efek relaksasi saat hirup. Tujuan penelitian untuk Mengurangi mual muntah pada Ibu Hamil Trimester I Di Puskesmas Bara-Barayya Kota Makassar Tahun 2024. Metode penelitian ini menggunaan metode penelitian kuantitatif, desain penelitian pre eksperimen dengan pendekatan one group pre post test design. Tehnik Untuk penelitian ini, metode purposive sampling digunakan, dengan 17 responden sebagai sampel, dan data di distribusikan menggunakan lembar ceklist PUQE-24. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Aromaterapi lavender mengurangi mual muntah/emesis gravidarum (p-value=0,000). sehingga Ha diterima, terdapat pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap ibu hamil trimester I di Puskesmas Bara Barayya Kota Makassar Tahun 2024. Kesimpulan Ibu hamil di trimester I dapat mengurangi muntah dengan menggunakan aromaterapi lavender sebagai metode non-farmakologi.