Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Penjualan UMKM Lafekeks di Era Digital - Cuandra, Fendy; Henderson, Henderson (Riviera Publishing, 2025)
Lafekeks, UMKM berbasis online yang berfokus pada produksi kue tart di Batam menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan media digital yang terstruktur untuk pemasaran. Saat ini, Lafekeks hanya mengandalkan pemasaran melalui media sosial tanpa adanya strategi digital yang lebih mendalam dan terintegrasi, sehingga potensi untuk menjangkau audiens yang lebih luas belum maksimal. Proyek ini ditujukan untuk merancangkan strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan UMKM Lafekeks di era digital. Metode penelitian yang ditempuh berupa metode kualitatif, dengan pendekatan pengumpulan data melalui survei konsumen yang melibatkan 50 responden untuk memperoleh gambaran mengenai preferensi pelanggan terhadap produk Lafekeks, beserta dengan analisis media sosial dengan memanfaatkan fitur analitik yang tersedia di Instagram. Implementasi strategi pemasaran digital memberikan dampak signifikan pada peningkatan penjualan sebesar 40%, peningkatan brand awareness yang diindikasikan dengan penambahan jumlah pengikut di Instagram sebanyak 1.200 pengikut organik, peningkatan kunjungan profil sebesar 50%, peningkatan likes rata-rata dari 150 menjadi 400, serta peningkatan jumlah direct messages yang diterima sebesar 2 kali lipat.