Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Syawalindo Pratama Rezeki Sawangan Depok - Dina Tania Randini; Siti Aesah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara motivasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada PT. Syawalindo Pratama Rezeki Sawangan Depok. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Terdapat sampel 60 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik , analisis regresi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah motivasi dan lingkungan kerja fisik berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 4,349 + 0,689X1 + 0,203X2, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,800 dan nilai koefisien determinasi sebesar 62,1% sedangkan sisanya sebesar 37,9% dipengaruhi faktor lain. Uji t menunjukkan nilai t_hitung 4,371 > t_tabel 1,672 dengan signifikansi 0,000 > 0,005 secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F menunjukkan nilai F_hitung 29,626 > F_tabel 2,77 dengan tingkat signifikasi 0,000 < 0,050 menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik secara Bersama – sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Syawalindo Pratama Rezeki Sawangan Depok.