Pengaruh Edukasi Manajeman Bullying Dengan Media Audiovisual Terhadap Peningkatan Kepercayaan Diri Pada Remaja Kelas VIII Di SMP Al - Farabi Depok Tahun 2024 - Irsa Putri Maharani; Arif Hidayatullah; Yeni Koto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Bullying adalah tindakan kekerasan atau intimidasi berulang terhadap individu yang dianggap lebih lemah, baik secara fisik maupun psikologis, yang berdampak negatif pada korban. Kepercayaan diri merujuk pada keyakinan seseorang terhadap kemampuan dan nilai dirinya dalam menghadapi berbagai situasi dan tantangan. Media audiovisual merupakan sarana yang menggabungkan elemen visual dan audio untuk menyampaikan informasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi manajemen bullying berbasis media audiovisual terhadap peningkatan kepercayaan diri remaja kelas VIII di SMP Al-Farabi tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan 24 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan p-value Sig. 2-tailed (0,004) < 0,05, yang mengindikasikan bahwa edukasi manajemen bullying melalui media audiovisual berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kepercayaan diri remaja.