Implementasi Penyaluran Pembiayaan Pada Bank Syariah Indonesia (Bsi) Sesuai Dengan Penerapan Green Banking - Riski Kurniawan; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Isu-isu yang berkaitan dengan lingkungan, menjaga keseimbangan ekologi dan keberlanjutan ekologi telah menjadi topik diskusi di seluruh dunia. Organisasi dan konsumen telah memahami pentingnya lingkungan bagi kelangsungan hidup manusia, terutama dalam komunitas bisnis, yang memiliki kewajiban untuk mengintegrasikan perlindungan lingkungan dalam operasi bisnisnya. Industri perbankan saat ini harus mempertimbangkan aspek lingkungan dalam perilaku dan operasionalnya, yaitu Green banking. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan green banking di lingkungan Bank Syariah Indonesia. Metode penelitian adalah analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder. Hasil kajian menunjukkan bahwa Bank Syariah Indonesia telah mengimplementasikan beberapa program green banking, yaitu: penerapan prinsip hijau dengan pembiayaan hijau, laporan keuangan elektronik, penggunaan air, kertas, pengolahan limbah dan Green building.