PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. JOHN CRANE INDONESIA JAKARTA SELATAN - Bagus Mangkuluhur; Nopi Oktavianti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetehui pengaruh beban kerja dan kompensasi secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. John Crane Indonesia. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner atau angket, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. John Crane Indonesia yaitu sebanyak 55 karyawan. Sampel 55 karyawan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji regresi linear, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, serta uji t dan uji f dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Hasil penelitian ini adalah Beban Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 81,6% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (15.309 > 1.674). Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 36,1% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5.474 > 1.674). Beban Kerja dan Kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 8,476 + 0,699 X1 + 0,107 X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 82,2% sedangkan sisanya sebesar 17,8% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai f hitung > f tabel atau (119.700 > 3.182).