KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL BILANGAN PECAHAN PADA KELAS IV SDN 024777 BINJAI - Nafadilla Nafadilla; Manda Sri Ayu; Kezia Romasta Panjaitan; Abellia Dwi Claudia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV SDN 024777 Binjai dalam menyelesaikan soal bilangan pecahan. Kemampuan berpikir kreatif merupakan keterampilan penting yang perlu dimiliki siswa dalam menghadapi tantangan abad 21, terutama dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek sebanyak enam siswa. Data diperoleh melalui tes tulis yang mengacu pada tiga indikator berpikir kreatif menurut Silver, yaitu kelancaran, keluwesan, dan kebaruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator kelancaran memiliki persentase ketercapaian tertinggi yaitu sebesar 66%. Sementara itu, indikator keluwesan dan kebaruan masing-masing hanya terpenuhi oleh 16% siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu menyelesaikan soal bilangan pecahan dengan berbagai jawaban benar, namun masih kesulitan dalam menggunakan strategi berbeda dan menyusun langkah-langkah penyelesaian secara fleksibel. Oleh karena itu, guru disarankan untuk memberikan latihan soal yang mendorong siswa berpikir kreatif melalui beragam strategi pemecahan masalah.