PENGARUH KEWIRAUSAHAAN DIGITAL, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN LITERASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT MENJADI YOUNG ENTERPRENEUR MAHASISWA UNIVERSITAS JAMBI - Astri Bonita Sitio; Muazza Muazza; Sudawan Supriadi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan ekonomi global menuntut generasi muda untuk berperan aktif dalam kewirausahaan, namun jumlah wirausahawan di Indonesia masih rendah (3,47%) dibandingkan negara maju. Mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan memiliki potensi besar untuk menciptakan lapangan kerja melalui wirausaha, didukung oleh faktor internal seperti literasi kewirausahaan dan kewirausahaan digital, serta faktor eksternal seperti dukungan keluarga. Penelitian ini menganalisis pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi angkatan 2021 menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode ex-post facto. Hasil penelitian membuktikan bahwa: (1) Kewirausahaan digital berpengaruh signifikan (thitung=3,244 > ttabel=1,66388), (2) Lingkungan keluarga memberikan dampak positif terkuat (thitung =7,008), dan (3) Literasi kewirausahaan menjadi faktor paling dominan (thitung =16,245). Secara simultan, ketiga variabel menjelaskan 77,8% minat berwirausaha (Fhitung=92,355 > Ftabel=2,71). Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi, keluarga, dan kebijakan pemerintah dalam membangun ekosistem kewirausahaan muda berbasis digital guna mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.