Sistem Pemantauan dan Kontrol Waktu pada Studio Musik Menggunakan RFID berbasis Internet of Things (IoT) - Maulana, Fachri; Sunawar, Aris; Yuninda, Nur Hanifah (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan dan kontrol waktu studio musik berbasis RFID yang terintegrasi dengan IoT. Sistem ini menggabungkan website reservasi online, metode pembayaran Midtrans, REST API, dan Sistem RFID untuk memberikan solusi otomatis dalam pengelolaan waktu, validasi akses pengguna, serta kontrol perangkat elektronik seperti lampu dan stop kontak. Website memungkinkan pengguna untuk melakukan reservasi, top-up saldo poin, dan memilih jadwal sewa dengan transaksi yang aman dan otomatis. Hasil pengujian menggunakan teknik Blackbox Testing menunjukkan bahwa perangkat lunak maupun perangkat keras bekerja sesuai dengan rancangan dan pemrograman awal. Integrasi pembayaran dengan Midtrans memastikan saldo diperbarui secara otomatis tanpa adanya kesalahan manual. Sistem ini memberikan solusi otomatis untuk pengelolaan studio musik dan berpotensi diadaptasi ke aplikasi lain yang membutuhkan reservasi online, pembayaran digital, otomatisasi kontrol, dan manajemen berbasis waktu. Abstract This study aims to design and implement a music studio time monitoring and control system based on RFID integrated with IoT. The system combines an online reservation website, Midtrans payment method, REST API, and RFID to provide an automated solution for time management, user access validation, and electronic device control such as lights and power outlets. The website allows users to make reservations, top up point balances, and select rental schedules with secure and automated transactions. Testing using the Blackbox Testing method shows that both software and hardware function according to the initial design and programming. The integration of Midtrans payments ensures that balances are updated automatically without manual errors. This system provides an automated solution for music studio management and has the potential to be adapted for other applications requiring online reservations, digital payments, automation control, and time-based management.