THE ROLE OF ELECTRONIC WORD OF MOUTH (e-WOM) IN INFLUENCEING THE DECISION TO GO ON HOLIDAY TO THE NATURAL TOURISM OF MOUNT TANGKUBAN PARAHU IN WEST JAVA - Wandy Zulkarnaen; Yeni Andriyani; Iis Dewi Fitriani; Nadya Larasati Aghnia; Hani Humaeriyah (RADJA PUBLIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Electronic Word of Mouth (e-WOM) dalam memengaruhi keputusan berlibur ke destinasi wisata alam Gunung Tangkuban Parahu di Jawa Barat. e-WOM, sebagai salah satu bentuk komunikasi pemasaran digital, telah menjadi faktor penting dalam proses pengambilan keputusan wisatawan, terutama melalui platform media sosial, ulasan online, dan rekomendasi dari pengguna lain. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 200 responden yang pernah berkunjung ke Gunung Tangkuban Parahu. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier untuk mengukur pengaruh e-WOM terhadap keputusan berlibur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-WOM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan wisatawan, dengan faktor kredibilitas sumber, kualitas informasi, dan intensitas ulasan sebagai variabel dominan. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap bahwa wisatawan cenderung lebih percaya pada ulasan dari orang-orang yang mereka kenal atau influencer yang memiliki reputasi baik. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengelola destinasi wisata untuk memanfaatkan e-WOM secara strategis, seperti meningkatkan kualitas layanan, mempromosikan ulasan positif, dan membangun interaksi yang baik dengan wisatawan melalui platform digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teori pemasaran pariwisata dan praktik pengelolaan destinasi wisata alam.