Pengaruh Harga, Online Customer Review dan Rating Terhadap Keputusan Pembelian Dalam Pemesanan Hotel Di Aplikasi Traveloka Dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Hotel Merpati Pontianak) - nabila, nabila (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh harga, online customer review dan rating terhadap keputusan pembelian dalam pemesanan Hotel Merpati di aplikasi Traveloka dengan kepercayaan sebagai variabel intervening. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian asosiatif kasual. Penelitian ini dilakukan pada konsumen yang baru pertama kali menginap di Hotel Merpati Pontianak dan merupakan penduduk luar Pontianak. Pengambilan data primer pada bulan Mei hingga Juni 2023. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode nonprobability sampling berupa purposive sampling, jumlah sampel sebesar 150 responden yang telah memenuhi kriteria. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Model dengan alat bantu aplikasi statistik SmartPLS versi 3.0. Hasil analisis data penelitian menunjukkan adanya pengaruh langsung dan signifikan antara harga terhadap kepercayaan, online customer review terhadap kepercayaan, rating terhadap kepercayaan, harga terhadap keputusan pembelian, online customer review terhadap keputusan pembelian dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian. Namun terdapat hasil yang tidak signifikan antara rating terhadap keputusan pembelian. Hasil analisis peran mediasi variabel kepercayaan menunjukkan bahwa kemampuan kepercayaan memediasi pengaruh harga terhadap keputusan pembelian, online customer review terhadap keputusan pembelian dan juga memediasi rating terhadap keputusan pembelian Hotel Merpati pada aplikasi Traveloka.Kata kunci: harga, online customer review, rating, kepercayaan, keputusan pembelian, booking hotel traveloka