Pengaruh Keterampilan Soft Skills dan Hard Skills terhadap Pengembangan Kompetensi Karyawan di Era Digital - Denny Aditya Dwiwarman (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini fokus pada pengaruh keterampilan soft skills dan hard skills terhadap pengembangan kompetensi karyawan di Perumahan Mahkota Alvaro, yang berencana mengimplementasikan teknologi smart home. Perusahaan ini berkomitmen untuk menyediakan beragam pilihan perumahan, dari yang sederhana hingga cluster modern, serta dituntut untuk lebih inovatif dan adaptif menghadapi perubahan digital yang pesat. Dalam konteks digital, keterampilan yang dibutuhkan meliputi tidak hanya aspek teknis, tetapi juga soft talent yang mendukung pengambilan keputusan strategis. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 40 responden melalui survei dan studi dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterampilan soft skills dan hard skills berkontribusi signifikan terhadap pengembangan kompetensi karyawan di era digital, dengan nilai Thitung 5.870 untuk soft skills dan 2.420 untuk hard skills. Nilai Fhitung sebesar 31.357 mengindikasikan bahwa kedua keterampilan tersebut memiliki pengaruh positif yang substansial. Koefisien determinasi (R Square) menunjukkan bahwa 54% pengembangan kompetensi karyawan dipengaruhi oleh kedua variabel ini, sementara 46% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Temuan ini menekankan pentingnya pelatihan dan pengembangan keterampilan hard skills dan soft skills di Perumahan Mahkota Alvaro untuk mendukung penciptaan perumahan berbasis konsep smart home di masa depan.