Optimalisasi Digital Competence sebagai Strategi Adaptasi Dinamis Wirausahawan dalam Menghadapi Disrupsi Pasar di Era Digital - Abu Muna Almaududi Ausat; Dewa Oka Suparwata; Andriya Risdwiyanto (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menciptakan disrupsi pasar yang menuntut wirausahawan untuk memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi agar bisnis mereka tetap kompetitif. Optimalisasi digital competence menjadi strategi kunci dalam menghadapi perubahan ini, mencakup literasi informasi, komunikasi digital, pemanfaatan teknologi dalam operasional bisnis, serta keamanan siber. Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, yang mengkaji berbagai literatur dari Google Scholar dan sumber kredibel lainnya dalam rentang tahun 2015–2024. Dari 50 artikel awal, 22 artikel dipilih berdasarkan relevansi dan kualitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wirausahawan yang mengoptimalkan digital competence mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pasar, serta menciptakan inovasi bisnis yang berkelanjutan. Studi kasus dari Mangkokku, Buttonscarves, dan Sayurbox membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran, manajemen pelanggan, dan rantai pasok dapat meningkatkan daya saing bisnis. Namun, masih banyak wirausahawan yang menghadapi kendala seperti keterbatasan akses terhadap pelatihan digital dan resistensi terhadap perubahan teknologi. Oleh karena itu, kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan industri diperlukan untuk menyediakan pelatihan serta dukungan kebijakan guna meningkatkan kesiapan digital wirausahawan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan digital competence bukan hanya menjadi kebutuhan individu wirausahawan, tetapi juga faktor strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi digital yang lebih inklusif dan berkelanjutan.