AI dalam Skincare: Teknologi Cerdas untuk Menemukan Pelembab yang Tepat untuk Jenis Kulit Anda - Wilianto Wilianto (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membawa inovasi signifikan dalam berbagai bidang, termasuk perawatan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan AI dalam mengenali pelembab yang sesuai untuk jenis kulit manusia tertentu. Dengan memanfaatkan algoritma machine learning dan analisis data, sistem AI dapat menganalisis karakteristik kulit seperti tingkat kelembapan, sensitivitas, dan jenis kulit (normal, kering, berminyak, atau kombinasi). Data ini kemudian diproses untuk memberikan rekomendasi produk pelembab yang paling sesuai. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui aplikasi atau perangkat berbasis AI, pelatihan model dengan dataset kulit manusia, dan validasi hasil melalui uji coba pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan personalisasi, meningkatkan efektivitas perawatan kulit. Penerapan AI dalam skincare tidak hanya memudahkan konsumen dalam memilih produk yang tepat, tetapi juga membuka peluang bagi industri kecantikan untuk mengembangkan solusi yang lebih inovatif dan berbasis data. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk pengembangan teknologi AI yang lebih canggih dalam bidang perawatan kulit di masa depan.