Pembuatan Menu Olahan dan Aplikasi Monitoring Berbasis Komoditas Pangan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Miftah, Himmatul; Hanifah, Ishmah; Susanti, Aisah Rini; Mulyaningsih, Yanyan; Mubarokah, Syaima Lailatul; Pramartaa, Ikhsan Qodri (Universitas Djuanda, 2025)
Permasalahan mitra di Posyandu Matahari Kelurahan Mulyaharja Kota Bogor meliputi ketidaktertiban monitoring data ibu hamil dan balita, lahan produktif yang belum dimanfaatkan, serta kurangnya pengetahuan sasaran tentang gizi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk mendukung pencegahan stunting melalui pembuatan aplikasi “Pantau Posyandu”, pemanfaatan lahan kosong untuk kolam bioflok dan penanaman sayur, serta penyusunan menu bergizi. Tahapan kegiatan meliputi pemetaan dan pendataan sasaran untuk pengembangan aplikasi, sosialisasi program kepada pengurus dan anggota posyandu, serta pihak terkait seperti ibu-ibu binaan, aparat lingkungan, dan puskesmas. Selanjutnya dilakukan pengembangan aplikasi, persiapan lahan, budidaya ikan lele dan sayuran, serta penyuluhan dan demo masak. Hasil kegiatan berupa pemanfaatan lahan posyandu sebagai sumber bahan pangan bergizi dan implementasi aplikasi dalam penginputan data. Aplikasi ini memudahkan kader dalam memantau tumbuh kembang balita dan mendeteksi potensi stunting, serta mendorong ibu-ibu untuk mengolah makanan sehat dan bergizi secara mandiri.