Implementasi Sistem Informasi Desa Terintegrasi (SIDESI) dalam Pengelolaan Data Penduduk di Desa Parit, Ogan Ilir - junius, junius; Fransiska, welly (Alihsanpublisher, 2025)
Penerapan Sistem Informasi Desa Terintegrasi (SIDESI) bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data penduduk di Desa Parit, Ogan Ilir. Penelitian ini membahas proses implementasi SIDESI, manfaat yang dihasilkan, serta tantangan yang dihadapi selama proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan observasi langsung dan wawancara terhadap perangkat desa serta mahasiswa KKN yang berkontribusi dalam implementasi sistem ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIDESI mampu meningkatkan akurasi data kependudukan dan mempercepat proses administrasi desa, meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan literasi digital. Studi ini memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan lebih lanjut dalam penggunaan SIDESI di desa-desa lain.