OPTIMALISASI PENGGUNAAN WEBSITE SEBAGAI SARANA PELAYANAN PUBLIK OLEH PERANGKAT DESA - Saputra, M. Erwin (Alihsanpublisher, 2025)
Di era digital, teknologi informasi menjadi kunci untuk meningkatkan pelayanan publik, termasuk di desa. Namun, banyak perangkat desa masih kesulitan memanfaatkan teknologi seperti website desa karena kurangnya pemahaman teknis dan literasi digital. Walaupun sebelumnya telah diberikan pelatihan oleh operator desa, kemampuan mereka dalam mengelola website tetap belum optimal. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan khusus untuk meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam memanfaatkan website secara maksimal guna memperbaiki pelayanan publik dan penyebaran informasi. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan perangkat desa secara aktif dalam tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Studi ini dilakukan di Desa Muara Kumbang, Kecamatan Kandis, Kabupaten Ogan Ilir, dengan fokus pada pemanfaatan website SIDESI dan SIDODI. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, di mana perangkat desa mampu mengoperasikan website dengan tingkat keberhasilan antara 81,25% hingga 92,5%, meliputi kemampuan login, pengelolaan data dan pembaruan konten. Pelatihan ini terbukti meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi, serta akses informasi publik di desa. Website berbasis aplikasi ini memudahkan perangkat desa dalam memberikan pelayanan dan menyajikan informasi kepada masyarakat. Ke depannya, diharapkan perangkat desa dapat terus menggunakan website ini secara berkelanjutan untuk mendukung transparansi, efisiensi dan pemberdayaan masyarakat.