PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DI KOTA MAKASSAR - pirman, pirman; irfan, Andi; hafipah, hafipah (STIM-LPI Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana lingkungan kerja dan motivasi kerja memengaruhi kinerja pegawai dinas lingkungan Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan 60 pegawai sebagai sampel. Sampling jenuh, dengan kuesioner, digunakan sebagai teknik pengambilan sampel. Studi ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t-hitung > t-tabel (5,280 > 2,002) dan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 (0,000 < 0,05). Sebaliknya, variabel Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t-hitung > t-tabel (8,516 > 2,002) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Bahwa Motivasi Kerja dan Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai diman Fhitung 35,757 > Ftabel 3,16 dan memliki nilai signifikan yang kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05).