ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PT. MUSTIKA RATU TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - novyanti, vabiola; gemini, pra; fausiah, fausiah (STIM-LPI Makassar, 2025)
Semua jenis perusahaan pasti akan mengupayakan segala cara agar dapat mempertahankaneksistensi atau kelangsungan hidup perusahaannya. Suatu badan usaha harus mengetahui hal - halyang berkaitan dengan struktur keuangan internalnya agar manajemen dapat menentukan kriteriapenentuan tingkat pembiayaan yang optimal dalam suatu usaha. Suatu perusahaan dituntut untukmemahami dengan baik tentang hal - hal yang berkaitan dengan struktur modal perusahaan yang akandijadikan landasan untuk menentukan komponen penyusunnya. Struktur modal dipengaruhi olehbeberapa faktor diantaranya adalah faktor likuiditas dan struktur aktiva.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan struktur aktiva terhadapstruktur modal pada PT. Mustika Ratu Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah PT. MustikaRatu Tbk dan sampelnya adalah laporan keuangan PT. Mustika Ratu Tbk periode 2019-2023. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dengan mengunakan metode analisislinear berganda dan uji hipotesis.Hasil dari penelitian ini yaitu likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap strukturmodal PT. Mustika Ratu Tbk dan juga struktur aktiva berpengaruh negatif dan signifikan terhadapstruktur modal PT. Mustika Ratu Tbk.