ANALISIS PENGARUH EFEKTIVITAS PENGGUNAAN E-TOLL TERHADAP PELAYANAN DI GERBANG TOLL KOTA MAKASSAR (STUDI KASUS GERBANG TOLL TAMALANREA) - ramadhan, nurhaliza; mointi, renny; aminah, aminah (STIM-LPI Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas pelayanan pada gerbang toll Kota Makassar setelah diterapkannya e-toll card sebagai metode pembayaran. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang berupa hasil survey dilpangan serta data sekunder yaitu data volume pengguna jalan toll Kota makassar terkhususnya gerbang toll tamalanrea pada tahun 2024. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan angket serta untuk teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif dan teknik analisis deskriptif. Hasil riset ini, disimpulkan bahwa indikator Tercapainya tujuan memiliki nilai presentasi yang paling tinggi dengan nilai presentasi (88,35%), yang kedua adalah indikator tepat sasaran (88,25%), selanjutnya indikator pemahaman program (86.10%), dan indikator perubahan nyata (85,05%) serta indikator tepat waktu (84,40). Sehingga didapatkan nilai rata-rata persentase efektivitas kereta api Trans Sulawesi sebesar 86.43% yang berada pada kategori sangat efektif, artinya Secara keseluruhan penggunaan kartu e-toll dinilai sangat efektif dalam penerapannya dan telah memberi nilai positif terhadap pelayanan pada gerbang Toll Kota Makassar.