PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT INDUSTRI KAPAL INDONESSIA (PERSERO) - murparastya, yosua; amiruddin, amiruddin; hafipah, hafipah (STIM-LPI Makassar, 2025)
Tujuan penelitian Pengaruh Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Kinerja karyawan.Dilatarbelakangi dengan pengaruh Kepemimpinan dan Kompensasi hal ini berakibat pada perubahan Kinerja Karyawan rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah Kepemimpinan Dan Kompensasi Berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan PT.Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar. Berdasarkan uraian di atas maka permasalahan yang timbul adalah adakah pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja karyawan dan Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja karyawan pada PT Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar. Data yang di peroleh yait dari penyebaran kusioner terhadap 83 sampel karyawan PT Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar, yang di peroleh dengan menggunakan rumus slovin, kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan analisis data secara kuantitatif. Analisi kuantitatif meliputi Uji validitas,Uji reabilitas, analisis regresi linear berganda dan Uji signifikansi F ( UjiF) Uji signifikansi parameter individual ( Uji t ) pengolahdataan nya menggunakan SPSS 26.0 For windows. Dari hasil pengolahan data penelitian di peroleh dari regresi linear berganda Y = 10.738+0.270 X1+0.356 X2 hasil dari Uji F simultan Fhitung 6.884> F table 3,11 dengan nilai F besar 0.002<0,05 maka secara keseluruhan variabel dependen Kepemimpinan dan Kompensasi Berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan.sedangkan dari hasil Uji t t hitung 3.384>t table1.990. dengan nilai signifikansi sebesar 0.001<0.05 variabel Kepemimpinan dan variabel Kompensasi dengan nilai t hitung 3.367> t table 1.990 dengan nilai siginifikansi 0.001<0.05 jadi terdapat pengaruh secara parsial antara variabel dependen Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap variabel independen Kinerja karyawan secara otomatis Ho ditolak dan Ha di terima.