ADAPTASI BUDAYA DAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN PADA KONSEP EKOLOGI DALAM AL-QIRÂ’AH AL-RASYÎDAH - Nisa, Mauidlotun; Raziqy, Naufal Hanif; Suparno, Darsita; Shodiq, Muhammad (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2025)
AbstractThis study aims to reveal the ecology in the book of Al-Qiraah Al-Rashidah contained in the topic of flaura and fauna. The relationship between flora and fauna seems to be discussed in order to introduce ecology and the relationship between humans and nature and vice versa. Kitab Al-Qiraah al-Rasyidah is an Arabic learning module in some Islamic boarding schools in Indonesia so that this becomes important in order to strengthen ecological education to the younger generation. This research is a descriptive qualitative research with an ecological approach. Kitab Al-Qirâ'ah Al-Rashîdah juz 1 and 2 by Abdul Fattah is the primary source. This article finds that adaptation can be used in literary works considering that many terms contain cultural elements such as the word Al-Khasyab which is translated as ‘anjang-anjang bamboo’ which is adapted into Indonesian in the form of bamboo sticks stuck into the ground as a support for the vine. Adjusting the dialogue to the local cultural context can also instill moral values and enrich children's understanding of the role of fauna and fauna in the natural ecosystem. The design of website-based educational media can provide an understanding of texts that contain ecological knowledge according to technological developments.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap pemaknaan adaptasi budaya dalam tema flora dan fauna dalam kitab Al-Qiraah Al-Rasyidah yang menjadi salah satu bahan ajar di Pesantren Indonesia. Materi flora dan fauna potensial menjadi matari Pendidikan ekologi bagi pelajar untuk mempelajari kembali hubungan manusia dengan alam dan sebaliknya. Riset ini juga bertujuan untuk mengembangan Pendidikan ekologi dalam Al-Qiraah al-Rasyidah melalui Website sehingga semakin banyak pelajar non Pesantren dapat mengakses dan memanfaatkannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan ekologi. Kitab Al-Qirâ’ah Al-Rasyîdah juz 1 dan 2 karya Abdul Fattah adalah sumber primer. Artikel ini menemukan bahwa adaptasi bisa digunakan dalam kitab Al-Qiraah Al-Rasyidah yang dialogis dan dramatis. Ada beberapa istilah yang memuat unsur budaya seperti kata Al-Khasyab yang dimaknai dengan ‘anjang-anjang bambu’ yang diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia berupa batang bambu yang ditancapkan ke tanah sebagai penopang pohon anggur. Penyesuaian dialog dengan konteks budaya lokal juga dapat menanamkan nilai moral dan memperkaya pemahaman anak-anak tentang peran fauna fauna dalam ekosistem alam. Pendidikan ekologi yang diajarkan dalam Al-Qiraah Al-Rasyidah di antaranya pendidikan pelestarian alam baik tumbuhan dan hewan; merawat tanaman, proses pertumbuhan pohon; penopangan tanaman dengan anjang-anjang; sistem irigasi tradisional; keselamatan bertani; melestarikan gajah dan menjaga gajah dari kepunahan; simbiosis mutualisme alam, proses produksi madu oleh lebah,; dan Pendidikan menjaga ekosistem bunga. Perancangan media pendidikan berbasis website dapat memberikan akses luas terhadap para pelajar di luar pesantren karena Al-Qiraah al-Rasyidah merupakan modul belajar Bahasa Arab para pelajar di beberapa pesantren di Indonesia.